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liste de recettes ww à base de pomme de terre

 
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MessagePosté le: Sam 2 Fév - 21:54 (2008)    Sujet du message: liste de recettes ww à base de pomme de terre Répondre en citant

POMMES DE TERRE CRAQUANTES
2 ½ P par personne

Pour 2 personnes :
500 g de pomme de terre
1 cc d’huile de tournesol aux épices
sel

Préparation :
Préchauffer le four th 5/6 (160°C). Eplucher les pommes de terre, les rincer et les essuyer. A l’aide d’un robot ménager, les couper en fines lamelles. Les laver et les sécher, puis les verser dans un saladier avec l’huile et le sel. Bien mélanger.
Etaler les pommes de terre sur le lèche frite recouverte d’une feuille de cuisson et couvrir avec une seconde feuille. Enfourner 30 minutes.


PUREE MOUSSE DE ROQUEFORT
5 P par personne

Pour 4 personnes :
1 kg de pomme de terre (Bintje)
2 cc de beurre à 41 %
8 c de crème fraîche à 8 %
90 g de roquefort
10 cl de lait écrémé
2 brins de ciboulette
sel, poivre

Préparation :
Eplucher, rincer et couper les pommes de terre. Les cuire pendant 20 minutes à l’eau bouillante salée. Les égoutter. Les écraser à la fourchette. Ajouter le beurre. Mélanger la crème fraîche avec le roquefort. Bien écraser. Faire bouillir le lait. Ajouter la mousse de roquefort. Mettre les pommes de terre écrasées dans une casserole et ajouter le mélange bouillant lait/roquefort/crème fraîche. Chauffer 3 minutes sans faire bouillir. Rectifier en sel si besoin. Attention, le roquefort est pour lui-même très salé. Poivrer selon vos goûts Parsemer de ciboulette ciselée. A déguster sans attendre.


POMMES DE TERRE FARCIES A LA RATATOUILLE
4 P par personne

Pour 4 personnes :
4 grosses pommes de terre (Bintje)
4 tomates
1 petite courgette
1 petite aubergine
½ poivron vert
½ poivron rouge
4 cc d’huile d’olive
1 gousse d’ail
1 échalote
1 pincée de fleur de thym
40 g de parmesan
sel, poivre

Préparation :
Préchauffer le four th 7 (220°C). Laver les pommes de terre, les rincer et les couper dans le sens de la longueur, au trois quart pour constituer un chapeau. Les reconstituer et les mettre, individuellement, dans du papier aluminium. Cuire environ 40 minutes dans le four chaud.
Préparer la ratatouille. Eplucher et hacher l’ail et l’échalote. Laver les légumes et les couper en morceaux. Les faire revenir dans l’huile d’olive avec l’ail et l’échalote pendant 5 minutes à feu vif dans une cocotte. Saler, poivrer, saupoudrer de thym. Cuire ensuite 20 minutes à feu doux. Evider délicatement les pommes de terre cuites et incorporer la chair à la ratatouille. Remplir les pommes de terre avec ce mélange, saupoudrer de parmesan et remettre au four chaud pendant 5 minutes pour que le fromage soit gratiné. Accompagner d’une salade croquante.


PUREE AUX EPICES
2 P par personne

Pour 4 personnes :
400 g de pomme de terre
1 dose de safran
1 oignon
2 cc d’huile d’olive
1 cc de curry
20 cl de lait écrémé
1 cc de noix de muscade
sel, poivre

Préparation :
Peler, rincer les pommes de terre et les cuire 20 minutes dans l’eau bouillante salée additionnée de safran. Peler et hacher l’oignon, le faire revenir environ 3 minutes dans l’huile. Saupoudrer de curry. Saler, poivrer. Egoutter les pommes de terre et les passer au moulin à légumes grille fine. Porter le lait à ébullition et hors du feu incorporer les pommes de terre. Mélanger, ajouter la fondue d’oignon.
Saler, poivrer, ajouter la noix de muscade et servir.


POMMES DE TERRE EN CROÛTE DE SEL
2 P par personne

Pour 4 personnes :
800 g de pomme de terre nouvelle (ou type grenaille)
2 blanc d’œufs
500 g de gros sel
2 CS de farine
2 poignées d’herbes de Provence

Préparation :
Préchauffer le four th 6 (200°C). laver et sécher les pommes de terre. Battre les blancs d’œufs en mousse légère (pas en neige). Mélanger le sel, la farine et les herbes. Incorporer la mousse de blanc d’œufs. Couvrir un plat à four avec la moitié de la préparation. Déposer les pommes de terre dessus en les groupant bien. Recouvrir avec le reste de la préparation au sel et tasser. Mettre au four pendant une heure. Pour servir, casser la croûte, les pommes de terre seront savoureuses et accompagneront parfaitement un filet de bœuf ou un poisson.


FRITES AU FOUR
3 P par personne

Pour 4 personnes :
600 g de pomme de terre
1 cc de paprika
1 CS d’huile de tournesol
sel

Préparation :
Préchauffer le four th 8 (240/250°C). Peler et rincer les pommes de terre. Les détailler en allumettes d’un centimètre d’épaisseur. Les mettre dans un plat. Verser l’huile et le paprika. Bien mélanger à la spatule ou avec les mains pour répartir la matière grasse.
Etaler les frits sur une lèchefrite antiadhésive ou recouverte d’une feuille de cuisson. Cuire 20 minutes en retournant à mi-cuisson et saler.


GRATINEE DE TOMATE
2 P par personne

Pour 6 personnes :
500 g de pomme de terre
300 g d’oignon
2 gousses d’ail
1,5 kg de tomate
1 cc d’huile d’olive
thym, romarin
1 cc de sucre en poudre
sel, poivre

Préparation :
Laver les pommes de terre. Les cuire en robe des champs 30 minutes dans un autocuiseur. Les éplucher et les couper en rondelles. Peler et hacher les oignons et l’ail. Peler les tomates et les couper en rondelles. Ajouter l’ail dans les tomates. Dans une poêle, faire dorer doucement le hachis d’oignons avec l’huile d’olive. Dans un bol, mélanger une cuillérée à café de sel fin, de poivre, de thym et de romarin. Préchauffer le four th 6 (200°C). Dans un plat allant au four, disposer la moitié des tomates, répartir dessus le tiers de l’assaisonnement, puis le tiers des oignons, recouvrir avec les pommes de terre, le deuxième tiers de l’assaisonnement des oignons, puis le reste des tomates et le reste de l’assaisonnement et des oignons. Parsemer le romarin. Placer 45 minutes au four.
Pour peler plus facilement les tomates, les plonger 10 secondes dans l’eau bouillante.


PUREE MULTICOLORE
3 P par personne

Pour 6 personnes :
600 g de pomme de terre
200 g de carotte
200 g de petit pois frais ou surgelé
25 cl de lait demi-écrémé
2 CS de margarine à l’huile d’olive
1 CS de parmesan râpé
sel, poivre

Préparation :
Eplucher les légumes. Faire chauffer le lait. Cuire les pommes de terre 10 minutes à la vapeur. Les mouliner, incorporer la margarine puis, peu à peu, le lait chaud. Saler et poivrer. Répartir la purée dans 3 récipients. Couvrir.
Faire cuire les carottes 10 minutes à la vapeur. Mixer et mélanger avec une portion de purée de pomme de terre. Cuire les petits pois 5 minutes à la vapeur. Mixer et mélanger avec une autre portion de purée. A l’aide d’une douille, former des cordons de purée entremêlés. Saupoudrer avec le parmesan.
On peut mélanger les purées grossièrement à la fourchette de façon à obtenir une texture « marbrée ». Délicieux agrémenté d’un hachis d’herbes (persil, cerfeuil et ciboulette).


POMME DE TERRE A L’ANGLAISE AU CHOU ROUGE
1 P par personne

Pour 4 personnes :
400 g de pomme de terre à chair ferme
200 g de chou rouge
½ pomme
15 cl de vin rouge
1 feuille de laurier
4 grains de genièvre
1 cc de confiture d’airelle
sel, poivre

Préparation :
Peler et rincer les pommes de terre. Les couper en quatre. Les cuire 8 minutes à la vapeur (20 minutes à la casserole).
Emincer le chou rouge en fines lanières. Râper la pomme. Dans une cocotte, porter à frémissement le vin additionné de 15 cl d’eau. Ajouter le chou, la pomme, le sel, le poivre, le laurier et le genièvre. Couvrir et laisser cuire à feu doux 35 minutes en remuant de temps en temps. Lier avec la confiture. Dresser les pommes de terre sur un plat de service. Verser la garniture de chou au centre.



BEIGNETS DE POMMES DE TERRE
1 ½ P par beignet

Cuisson : 35 minutes
Pour 16 beignets :
90 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 œuf
6 cc de beurre à 41 %
5 cl de lait écrémé
400 g de pomme de terre
3 CS d’édulcorant cuisson
22 g de fruits confits
6 pruneaux

Préparation :
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et une pincée de sel. Former un puits au centre et verser l’œuf et le beurre fondu. Mélanger et verser progressivement le lait sans cesser de tourner afin d’obtenir une pâte molle. Couvrir avec une serviette et laisser reposer 1 heure.
Eplucher les pommes de terre. Les rincer et les couper en morceaux. Les cuire à la vapeur 20 minutes environ en autocuiseur. Dès qu’elles sont cuites, les réduire en purée et incorporer l’édulcorant. Préchauffer le four th 8 (240/250°C). Verser la purée dans la pâte à beignet et mélanger vigoureusement.
Partager la pâte dans deux saladiers. Dans le premier, mélanger les fruits confits et l’autre les pruneaux hachés.
Façonner 8 petits tas de chaque mélange de pâte et les déposer sur une plaque de four recouverte d’une feuille de cuisson. Mettre au four 15 minutes.
On peut remplacer les pruneaux par des pépites de chocolat, 25 g pour un même nombre de point.

TARTE RAFFINEE AUX POMMES DE TERRE
4 ½ P par personne

Pour 8 personnes :
40 g de raisins secs
4 cl de Grand Marnier
250 g de pomme de terre cuite la veille
6 œufs
15 g d’édulcorant type Sucaflore
1 pincée de vanille en poudre
1 pincée de sel
1 zeste d’orange non traitée
100 g d’amande en poudre

Préparation :
Laisser macérer 15 minutes les raisins secs dans le Grand Marnier. Eplucher les pommes de terre. Les râper et les napper avec les raisins et le Grand Marnier. Préchauffer le four th 6 (200°C). Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Fouetter les jaunes avec l’édulcorant, la poudre de vanille et le sel. Incorporer le zeste d’orange râpé, la poudre d’amande, les pommes de terre et les raisins avec le Grand Marnier. Battre les blancs d’œufs en neige et les incorporer délicatement. Verser la préparation dans un moule à manqué antiadhésif. Enfourner à mi-hauteur pendant 50 minutes. Démouler et laisser refroidir.

PIZZA DE POMME DE TERRE A LA MOZZARELLA
6 P par personne

Pour 4 personnes :
400 g de pomme de terre
3 CS de farine
1 œuf
2 tomates
½ poivron vert
1 CS de margarine à 60 %
1 CS de basilic ciselé
150 g de mozzarella
sel, poivre

Préparation :
Préchauffer le four th 7 (220/225°C).
Rincer les pommes de terre, les cuire à la vapeur 10 minutes. Les éplucher et les réduire en purée au presse-purée ou au moulin à légumes Incorporer la farine et l’œuf. Saler, poivrer et bien malaxer.
Retirer la peau des tomates et les concasser. Les égoutter. Laver le poivron et le détailler en fines lanières.
Enduire un moule antiadhésif d’environ 22 centimètres de diamètre avec la margarine. Etaler la purée de pomme de terre et l’aplatir pour former une galette. Répartir les légumes détaillés, saupoudrer le basilic. Enfourner 15 minutes.
Egoutter la mozzarella. La couper en rondelles et la répartir sur la pizza. Poivrer et cuire sous le gril 5 minutes. Servir bien chaud.

TARTIFLETTE AU MICRO-ONDES
5 ½ P par personne

Pour 3 personnes :
1 kg de pomme de terre
¼ de reblochon (120 g)
sel
basilic ou poivre
10 cl de lait demi-écrémé

Préparation :
Eplucher et rincer les pommes de terre. Les couper en rondelles et les mettre dans une cocote en verre ou un saladier allant au four à micro-ondes. Saler légèrement. Saupoudrer de basilic. Couper le reblochon avec sa croûte en petits dés et les répartir sur les pommes de terre. Arroser avec le lait. Passer au four à micro-ondes 20 minutes (900 W).
Le temps de cuisson des pommes de terre peut changer d’une variété à l’autre.

POMME DE TERRE EN PAPILLOTE
3 ½ P par personne

Pour 2 personnes :
400 g de pomme de terre
100 g de bacon
bouillon de légume
2 gousses d’ail
thym
sel, poivre

Préparation :
Préchauffer le four th 6 (200°C).
Laver les pommes de terre. Les cuire en robe des champs. Les peler. Les laisser refroidir dans le bouillon pour qu’elles soient plus moelleuses. Les couper en rondelles. Eplucher l’ail et l’émincer. Placer une feuille d’aluminium, dans un plat creux allant au four. Déborder largement. Placer autour du plat les rondelles de bacon, en laissant déborder. Mettre une couche de pomme de terre, quelques lamelles d’ail, du thym effeuillé, sel, poivre arroser avec une cuillère à soupe de bouillon de légume.
Répéter la même opération jusqu’à épuisement des ingrédients. Rabattre le papier d’aluminium, bine fermer. Mettre au four 30 minutes. Déguster chaud.

KNÖDELS FOURRES AUX PRUNEAUX
2 P par Knödel

Pour 12 Knödels :
1 kg de pomme de terre farineuse cuire
100 g de maïzena
noix de muscade
2 jaunes d’œufs
12 pruneaux
sel

Préparation :
Peler et râper finement les pommes de terre. Dans une grande casserole, porter à ébullition une grande quantité d’eau salée. Mélanger la maïzena avec les pommes de terre râpées. Saler et saupoudrer de muscade. Incorporer les jaunes d’œufs. Pétrir rapidement le tout pour obtenir une pâte lisse. Jeter une boulette de pâte dans l’eau bouillante pour vérifier la cuisson. Si la boulette se défait, ajouter un peu de maïzena.
Façonner 12 petites boulettes avec les mains préalablement farinées et garnir chaque boulette d’un pruneau. Cuire 20 minutes dans l’eau frémissante. Retirer avec une écumoire et égoutter.

POMME VAPEUR ET SAUCISSE EN PAPILLOTE DE CHOU
3 ½ P par personne

Pour 4 personnes :
4 saucisses de volaille
4 grosses pommes de terre BF 15
1 bouquet garni
4 feuilles de chou vert
12 cc de crème fraîche à 8 %
2 CS de moutarde
sel, poivre

Préparation :
Piquer les saucisses. Peler et rincer les pommes de terre. Les mettre dans le bol d’un appareil à cuisson vapeur avec le bouquet garni et les feuilles de chou étalées sur le dessus. Mettre de l’eau dans le bac du bas et programmer la cuisson pour 25 minutes. Au bout de 10 minutes, retirer les feuilles de chou, les rafraîchir puis envelopper chaque saucisse avec. Replacer les papillotes dans le bol vapeur pendant 5 minutes.
Délayer la crème et la moutarde, faire chauffer 1 minute au micro-ondes. Saler et poivrer. Ecraser une pomme de terre dans chaque assiette de service, napper de 3 cuillères de sauce et présenter avec la saucisse en papillote.

MILLEFEUILLE JEANNINE
4 ½ P par personne

Pour 4 personnes :
1 kg de pomme de terre
100 g de jambon dégraissé
80 g de bacon
90 g de gruyère râpé allégé
sel, poivre

Préparation :
Sortir la grille du four. Préchauffer le four th 6 (200°C). Eplucher les pommes de terre, les rincer et les couper en tranches très fines, à l’aide d’un robot. Découper le jambon et le bacon en fines lanières. Prendre une feuille antiadhésive pour le four. La mouiller et la poser sur la grille du four. Disposer en un rond de vingt centimètres de diamètre les lamelles de pomme de terre, en les faisans se chevaucher. Ajouter les lanières de jambon et de bacon, le gruyère, le sel et le poivre. Recouvrir d’une seconde couche de pomme de terre. Alterner les ingrédients en couches successives jusqu’à épuisement. Terminer par une couche de pomme de terre recouverte de gruyère. On obtient un gâteau de 6 centimètres de haut environ. Laisser dorer 30 minutes au four.
Si désiré, mettre aussi des champignons de Paris dans la garniture ou remplacer le jambon et le bacon par de la ratatouille.


CHAUSSONS CROUSTILLANTS
5 P par personne

Pour 2 personnes :
300 g de pomme de terre
2 feuilles de brick de 18 à 20cm de diamètre
1 crottin de chèvre demi-sec
2 cc de marjolaine fraîche ou surgelée
1 œuf
sel, poivre du moulin

Préparation :
Préchauffer le four th 6/7 (210°C). Eplucher, rincer et couper en rondelles les pommes de terre. Les mettre dans un plat en verre culinaire avec une pincée de sel et trois cuillères à soupe d’eau. Couvrir et cuire au micro-ondes 5 minutes.
Etaler les feuilles de brick sur un plan de travail. Les humidifier. Sur chaque moitié de cercle, déposer la moitié des pommes de terre et un demi-crottin. Saupoudrer de marjolaine, saler et poivrer. Rabattre la feuille sur le dessus pour former un chausson. Séparer le blanc du jaune d’œuf. Souder les bords avec le blanc et badigeonner le chausson avec le jaune. Déposer les feuilles de brick sur un plat antiadhésif et enfourner 10 à 15 minutes.
Servir bien chaud avec une salade verte.


FRITTATA DE POMME DE TERRE
4 ½ P par personne

Pour 4 personnes :
200 g de pomme de terre
3 cc d’huile
½ cc de paprika
100 g de feuille de bette ou d’épinard
4 œufs
½ yaourt doux à 0 %
60 g de feta en dés
sel, poivre

Préparation :
Préchauffer le four th 8 (240/250°C). Peler, rincer et couper en petits dés les pommes de terre. Les verser dans un plat avec 2 cuillères à café d’huile et le paprika. Mélanger. Etaler les pommes de terre sur une plaque recouverte d’une feuille de cuisson et faire cuire à four chaud 15 minutes en mélangeant à mi-cuisson.
Faire bouillir une casserole d’eau salée. Rincer et essorer les feuilles de bette. Les enrouler et les couper en lanières. Les faire blanchir 2 minutes dans l’eau bouillante salée, puis les égoutter. Battre les œufs en omelette avec le yaourt. Ajouter les pommes de terre, les feuilles de bette, le sel et le poivre. Bien mélanger.
Chauffer le reste d’huile dans une poêle antiadhésive. Verser l’omelette. Soulever légèrement les bords pour que les œufs se répartissent en prenant. Réduire à feu doux et répartir les dés de feta. Couvrir et laisser cuire 4 minutes.
Pour une cuisson dorée à point, passer la poêle 2 minutes sous le gril. Servir en parts ou couper en petits carrés pour confectionner des amuses bouche.

CHOUCROUTE EN MOUSSELINE DE POMME DE TERRE
6 P par personne

Pour 4 personnes :
800 g de pomme de terre
1 kg de choucroute crue
1 oignon
2 carottes
50 cl de vin blanc
½ citron
80 g de bacon
20 cl de lait écrémé
muscade
1 cc de margarine
8 cc de crème fraîche à 15 %
persil
120 g de saucisse de Strasbourg maigre
160 g de jambon de volaille
sel, poivre

Préparation :
Cuire les pommes de terre à l’eau bouillante salée. Faire bouillir une casserole d’eau et blanchir la choucroute quelques minutes. L’égoutter, la rincer. La presser avec les mains. Eplucher l’oignon et les carottes. Couper l’oignon en lamelles et les carottes en deux. Presser le demi-citron. Recouvrir le fond d’un autocuiseur avec une feuille de cuisson. Disposer la moitié de la choucroute, l’oignon et les carottes. Saler et poivrer. Ajouter l’autre moitié de choux, du sel, du poivre, le vin blanc et le jus de citron. Faire cuire le tout 15 minutes.
Pendant ce temps, réduire les pommes de terre en purée. Tailler le bacon en dés. Chauffer le lait avec le sel et la muscade puis les mélanger avec les pommes de terre. Rectifier l’assaisonnement. Margariner un plat à gratin. Etaler successivement une couche de purée, de choux, la moitié de la crème fraîche, la moitié des dés de bacon et le persil. Recommencer une seconde fois, avec le reste des ingrédients puis faire cuire au four 15 minutes. Pendant ce temps, chauffer les saucisses.
Présenter la choucroute avec les saucisses et le jambon.


BLINIS DE POMME DE TERRE A LA TRUITE FUMEE
5 ½ P par personne

Pour 4 personnes :
500 g de pomme de terre (Charlotte)
½ cc de paprika
160 g de truite fumée
4 cc d’huile
4 CS de crème fraîche liquide à 8 %
4 cc d’œufs de truite
4 pluches d’aneth
sel de Guérande
poivre du moulin

Préparation :
Peler, rincer, essuyer et râper finement les pommes de terre. Les verser dans un saladier. Saler, poivrer et saupoudrer de paprika. Mélanger délicatement. Diviser le râpé en 4 portions. Couper les filets de truite en lanières.
Avec un pinceau, badigeonner l’huile dans 4 poêle à blinis antiadhésives de 12,5 centimètres de diamètre. Les mettre sur feu vif. Lorsque les poêles sont chaudes, verser les pommes de terre râpées en une couche d’environ 5 millimètres d’épaisseur. Tasser avec un verre et faire cuire 7 minutes. Retourner délicatement à l’aide d’une assiette, baisser le feu et laisser cuire 6 minutes de plus. Démouler les blinis sur des assiettes chaudes. Les recouvrir avec les lanières de truite. Fouetter la crème fraîche et en déposer une cuillère au centre de chaque blinis. Répartir les œufs de truite et décorer avec l’aneth.
Servir immédiatement.

SOUFFLE DE PUREE AU THON
5 P par personne

Pour 4 personnes :
500 g de pommes de terre (Bintje)
4 cc de beurre allégé à 41 %
10 cl de lait écrémé
3 œufs
1 petite boîte de thon au naturel
8 cc de crème fraîche à 8 %
sel, poivre

Préparation :
Préchauffer le four th 6/7 (210°C).
Préparer la purée : éplucher et couper les pommes de terre en morceaux. Les cuire pendant 20 minutes à l’eau bouillante salée. Les égoutter. Les écraser à la fourchette dans une casserole. Incorporer l beurre, mélanger pour que le mélange soit homogène. Faire bouillir le lait et le verser sur les pommes de terre. Chauffer 3 minutes sans laisser bouillir. Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Egoutter le thon. Mélanger au mixeur la purée avec le thon. Ajouter la crème fraîche puis les 3 jaunes d’œufs. Rectifier l’assaisonnement. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement au mélange pomme de terre, thon. Recouvrir le fond et les parois d’un moule à soufflé avec une feuille de cuisson. Verser la mousse de thon et cuire 25 minutes. Servir dès la sortie du four.

POMMES DE TERRE FARCIES A LA CANCOILLOTTE
2 ½ P par personne

Pour 4 personnes :
8 petites pommes de terre
100 g de râpé de jambon
120 g de cancoillotte à 5 %
8 cc de crème fraîche à 8 %
sel, poivre et persil

Préparation :
Laver les pommes de terre. Les faire cuire non épluchées à la vapeur pendant 12 minutes à l’autocuiseur. Couper les pommes de terre en 2 dans le sens de la longueur. Les creuser à l’aide ‘une cuillère. Dans un saladier, mélanger : la chair des pommes de terre, le râpé de jambon, la cancoillotte, le poivre, le persil et un peu de sel. Garnir les demi-pommes de terre de ce mélange, les placer dans un plat de verre et les passer environ 4 minutes au four à micro-ondes, puissance moyenne, ou 12 minutes au four traditionnel th 7 (220°C). Au moment de servir, répartir la crème sur chaque pomme de terre.


MILLEFEUILLE DE SARDINES
5 P par personne

Pour 6 personnes :
12 sardines fraîches
1 kg de pomme de terre
1 poireau
8 cc d’huile d’olive
1 citron
10 feuilles de menthe
sel, poivre du moulin

Préparation :
Couper et vider les sardines. Oter l’arête centrale. Les saler et poivrer à l’intérieur comme à l’extérieur. Laver les pommes de terre. Les pré-cuire entières 10 minutes à l’eau salée. Egoutter. Laisser tiédir et les peler puis les couper en rondelles. Laver le poireau fendu en long et l’émincer. Chauffer deux cuillères à café d’huile dans une poêle. Faire revenir à feu doux le poireau environ 5 minutes, saler et poivrer.
Allumer le four th 6 (200°C). Presser le citron. Mélanger le jus avec le reste d’huile. Dans un moule à cake, en pyrex de préférence, alterner pommes de terre, sardines, poireau et feuilles de menthe. Arroser chaque fois les sardines avec un peu d’huile citronnée. Terminer par des pommes de terre et arroser avec l’huile restante. Cuire environ 30 minutes au four. Démouler froid.

KNEPLES GRATINES
4 P par personne

Pour 4 personnes :
400 g de pomme de terre farineuse
100 g de farine
1 œuf
1 pincée de muscade
200 g de coulis de tomate
4 CS de parmesan râpé
sel, poivre

Préparation :
Faire bouillir une casserole d’eau avec une pincée de sel. Rincer et cuire les pommes de terre 10 minutes à la vapeur. Les rincer et les mouliner. Dans un saladier, mélanger la purée de pomme de terre, la farine, l’œuf battu, la muscade, le sel et le poivre. Bien malaxer.
Faire bouillir une casserole d’eau. Former des petites quenelles de pâte de 4 centimètres de long. Les pocher 5 minutes (par petites fournées) dans l’eau bouillante. Dès qu’elle remontent à la surface, retirer avec une écumoire.
Allumer le gril du four. Verser le coulis de tomate dans un plat antiadhésif, déposer les quenelles, saupoudrer de parmesan et passer 5 minutes sous le gril.


POMMES DE TERRE AUX CREVETTES
4 P par personne

Pour 4 personnes :
750 g de pomme de terre
4 branches de céleri
1 échalote
2 carrés frais demi-sel
10 cl de crème fraîche à 8 %
2 CS de jus de citron
240 g de crevette décortiquées
1 CS de câpre
sel, poivre et ciboulette

Préparation :
Eplucher, rincer et cuire les pommes de terre 20 minutes dans l’eau bouillante salée. Emincer les branches de céleri. Eplucher et hacher l’échalote. Mélanger intimement le fromage, la crème fraîche, l’échalote, le jus de citron et mettre au frais. Couper les pommes de terre en 2 dans le sens de la longueur. Les disposer avec les crevettes dans les assiettes de service. Parsemer de câpres et du céleri. Présenter à part, la sauce au fromage, qui fondra sur les pommes de terre.

HAMBURGERS DE GALETTES DE POMME DE TERRE
5 P par personne

Pour 4 personnes :
1 kg de pomme de terre
4 CS de persil haché
2 blancs d’œufs
2 grosses tomates
4 steaks hachés à 5 %
sel, poivre

Préparation :
Eplucher, rincer et essuyer les pommes de terre. Les râper et les essuyer à nouveau. Dans un saladier, mélanger les pommes de terre avec le persil, les blancs d’œufs, le sel et le poivre. Façonner 8 galettes et les cuire 5 minutes de chaque côté, dans une poêle de 26 centimètres de diamètre, recouverte d’une feuille de cuisson. Réserver au chaud.
Pendant ce temps, couper chaque tomate en 4 rondelles épaisses. Saisir les steaks à feu vif sur une poêle recouverte d’une feuille de cuisson, selon la cuisson désirée.
Composer les hamburgers : sur la galette de pomme de terre, déposer une rondelle de tomate, le steak puis recouvrir d’une deuxième galette. Servir aussitôt.


TARTE MOELLEUSE AU CHEVRE
6 P par personne

Pour 6 personnes :
180 g de farine
3 petits suisses à 41 %
40 g de beurre à 41 %
600 g de pomme de terre
120 g de chèvre frais
15 cl de crème fraîche à 8 %
2 œufs
1 gousse d’ail
2 CS de persil ciselé
salade verte
sel, poivre

Préparation :
Sortir le beurre du réfrigérateur. Mélanger du bout des doigts la farine, le sel, les petits suisses et le beurre ramolli. Rouler la pâte en boule et la réserver une heure au réfrigérateur.
Peler et couper les pommes de terre en tranches, les recouvrir d’eau froide dans une casserole, couvrir et faire bouillir une quinzaine de secondes. Les égoutter. Etaler la pâte dans une tourtière de 26 centimètres de diamètre et remettre au frais.
Dans un saladier, mélanger ensemble le chèvre, la crème fraîche, les œufs, l’ail, le poIvre et le persil haché. Garnir la tarte avec les pommes de terre disposées en rosace, ajouter le mélange au chèvre et cuire environ 30 minutes au four. Servir tiède avec une salade verte.


PARMENTIER DE CANARD
5 P par personne

Pour 5 personnes :
1 kg de pomme de terre
20 cl de lait écrémé
muscade
300 g d’aiguillette de canard en dés
sel, poivre

Préparation :
Préchauffer le four th 7 (220/225°C). Eplucher, rincer et cuire les pommes de terre 15 minutes. Les réduire en purée. Ajouter le lait, la muscade, le sel et le poivre. Mélanger les dés de canard avec la purée. Verser le tout dans un plat à four et laisser gratiner 20 minutes. Servir chaud.

POMMES DE TERRE FARCIES A LA MERIDIONALE
3 ½ P par personne

Pour 4 personnes :
4 grosses pommes de terre de 200 g chacune
2 tomates
8 tranches de bacon (80 g)
4 portions de fromage fondu allégé
8 olives noires dénoyautées
1 cc d’ail semoule
sel, poivre

Préparation :
Cuire les pommes de terre 30 minutes dans l’eau bouillante salée. Laver les tomates. Les épépiner et les couper en lanières. Faire rissoler les tranches de bacon à sec dans une poêle antiadhésive, une minute de chaque côté. Les couper en morceaux.
Couper chaque portion de fromage fondu en quatre. Prélever un chapeau à chaque pomme de terre cuite. Evider légèrement l’intérieur des pommes de terre. Saler, poivrer et saupoudrer d’ail semoule. Allumer le gril du four. Remplir les pommes de terre avec les lanières de tomate, le bacon, les olives noires et les derniers cubes de fromage.
Passer 3 minutes sous le gril du four pour faire fondre le fromage.

GÄTEAU DE POMME DE TERRE AUX CEPES
3 ½ P par personne

Pour 6 personnes :
3 gousses d’ail
50 cl de lait écrémé
7 cc de crème fraîche à 8 %
laurier, thym
1 kg de pomme de terre
200 g de cèpe
60 g de gruyère râpé allégé
sel, poivre

Préparation :
Allumer le four th 6 (200°C).
Eplucher l’ail. Porter le lait et la crème à ébullition avec une cuillère à café de sel, le laurier, l’ail et le thym. Couvrir. Retirer du feu et laisser infuser. Eplucher et rincer les pommes de terre. Les couper en rondelles. Nettoyer les cèpes, les tailler en tranches. Déposer une couche de pommes de terre. Saler et parsemer de gruyère. Alterner cèpes et pommes de terre. Ajouter le lait après avoir retiré l’ail, le thym et le laurier. Faire cuire le gratin 1h30. Le dessus doit être bien doré et les pommes de terre fondantes.


LES ENTREES

Gâteau de Pomme de Terre au Crabe, Sauce Homard 4,5Pt/pers

Pour 4 personnes

Préparation : 15 min.
Cuisson : 42 min.

8cs de crème fraîche à 8%
250gr de pomme de terre BF 15
250gr de miette de crabe
2 œufs
1cs de margarine à 60%
1 pincée de muscade
100gr de bisque de homard en boîte
4 brins d’aneth
sel, poivre

Préchauffer le four à Th.6 (200°). Préparer un bain-marie en versant de l’eau au quart de la hauteur, ds un plat à gratin. Mettre la crème fraîche ds le haut du réfrigérateur pour qu’elle soit bien froide. Cuire les pommes de terre 10 min. à la vapeur. Rincer et égoutter le crabe. Eplucher les pommes de terre, les écraser en purée avec une fourchette ou un presse purée. Ajouter les œufs battus, la margarine, sel, poivre et muscade. Bien mélanger puis incorporer le crabe égoutté. Répartir la préparation ds 4 petits moules à manqué antiadhésifs. Les placer ds le bain-marie et enfourner 30 min..
Préparer la sauce : faire chauffer la bisque de homard 2 min., ajouter la crème et mélanger. Démouler les gâteaux, entourer avec un cordon de sauce et décorer avec de l’aneth.

Pour plus de raffinement, utiliser la chair d’un tourteau fraîchement cuit et réserver les pinces pour la décoration.

Pommes de Terre Ecrasée au Hareng 7,5Pt/pers

Pour 2 personnes

Préparation : 10 min.
Cuisson : 25 min.

1cs de ciboulette hachée
1cs d’oignon rouge haché
2cs de radis haché
8cs de crème fraîche à 8%
2 belles pommes de terre
2 rollmops (100gr)
sel, poivre
Préchauffer le four à Th.7 (220/225°). Mélanger la ciboulette, l’oignon et les radis avec la crème fraîche. Saler légèrement et donner un tour du moulin à poivre. Couvrir et réserver au frais.
Peler et rincer les pommes de terre. Les envelopper avec du papier aluminium et cuire 25 min. à four chaud. Sortir les pommes de terre de leur papillote. Les dresser sur 2 petites assiettes.
Dérouler les rollmops, les farcir avec la crème parfumée. Ecraser chaque pomme de terre de deux coups de fourchette, déposer un rollmops fourré à la crème par dessus.

Les rollmops sont des filets de hareng marinés au vinaigre. Pour une entrée plus sophistiquée, agrémenter les pommes de terre écrasées avec un tartare de thon ou de saumon.



Cancoilotte et Viande des Grisons 3,5Pt/pers

Pour 4 personnes

Préparation : 10 min.
Cuisson : 1 h 45’

4 grosses pommes de terre
120gr de cancoilotte à 5%
200gr de viande des grisons
8 cornichons
sel, poivre

Préchauffer le four à Th.6 (200°). Laver puis sécher les pommes de terre. Les inciser sur la longueur et saler. Les envelopper ds du papier aluminium. Les placer ds le four et cuire 1H 40’ environ. Vérifier le cuisson en enfonçant une brochette. Ouvrir le papier aluminium, fendre les pommes de terre sur la longueur, poivrer et déposer le fromage. Refermer le papier et enfourner à nouveau 1 à 2 min. pour faire fondre le fromage. Servir les pommes de terre, entourées de la viande des grisons et des cornichons.

Œuf Cocote en Parmentier 3,5Pt/pers

Pour 2 personnes

Préparation : 10 min.
Cuisson : 13 min.

200gr de pommes de terre
100gr d’épinard en branche surgelé
2cs de crème fraîche à 8%
2 œufs
sel, poivre

Peler, rincer et couper en rondelles les pommes de terre. Les mettre ds un plat en verre culinaire avec 4cs d’eau et une pincée de sel. Couvrir et cuire 6 min. au four à micro-ondes. Cuire les épinards 4 minutes au micro-ondes. Egoutter, ajouter la crème fraîche, saler et poivrer.
Tapisser le fond des parois de 2 ramequins avec des tranches de pommes de terre. Farcir l’intérieur avec les épinards en laissant un petit creux.
Ds chaque ramequin, verser un blanc d’œuf. Mélanger légèrement et cuire 1 min. au four à micro-ondes, puissance maximale. Déposer ensuite le jaune d’œuf , le piquer 2 fois avec une épingle, couvrir avec un film étirable et cuire 1min. 30 sec., puissance 2 (616 watts).

Tout aussi délicieux en remplaçant les épinard par de l’oseille.

Tarte « Pommes Pommes » aux Foies de Volailles 5,5Pt/pers

Pour 4 personnes

Préparation : 15 min.
Cuisson : 30 min.

2 grosses pommes de terre Rosa ou BF 15 de la même taille que les Golden)
2 pommes Golden
120gr de pâte feuilletée
4cc de beurre à 41%
130gr de foie de volaille
2 feuilles de cuisson
sel, poivre

Préchauffer le four à Th.6 (200°) pendant 10 min.. Eplucher les pommes de terre et les pommes fruits. Oter les trognons des fruits. Couper le tout en fines tranches. Recouvrir un moule à tarte avec la pâte feuilletée. La piquer à l’aide d’une fourchette. La garnir avec les tranches de pomme de terre et de pomme fruit présentées en rosace (Alterner les deux pommes en les faisant se chevaucher). Laisser un vide au centre de la pâte. Faire fondre le beurre et le verser sur la tarte. Saler, poivrer et cuire au four 25 min.. Faire dorer les foies de volailles ds une poêle recouverte d’une feuille de cuisson. Saler, poivrer. Sortir la tarte du four. Emincer les foies de volaille et les déposer au centre de la tarte. Enfourner à nouveau 5 min.. Servir aussitôt.


Tartine de Brandade 3Pt/pers

Pour 8 tartines

Préparation : 15 min.
Macération : 30 min.
Cuisson : 14 min.

400gr de filet de morue à dessalage rapide
40cl de lait écrémé
400gr de pomme de terre farineuse (Bintje)
4cs de crème fraîche à 8%
1cs d’ail haché
2cs de persil haché
8 tranches de pain de mie
poivre

Faire tremper les filets de morue ds l’eau froide pendant 30 min.. Les mettre ds une casserole avec le lait. Porter doucement à ébullition, laisser frémir 4 min.. Eteindre, couvrir et laisser pocher 10 min..
Eplucher, rincer et couper les morceaux les pommes de terre. Les cuire 10 min. à la vapeur. Ds un saladier, déposer les pommes de terre, la morue égouttée et effeuillée, la crème fraîche ; l’ail et le persil. Donner un tour de moulin à poivre et mixer.
Toaster les tranches de pain et étaler la brandade sur les tartines.

Tatin d’Artichauts Parmentier 2,5Pt/pers

Pour 3 personnes

Préparation : 15 min.
Cuisson : 17 min.

90gr de jambon cru
400gr de pomme de terre (6 petites)
3 fonds d’artichaut (en boîte ou surgelés)
persil, poivre
6cc de crème fraîche à 8%

Préchauffer le four à Th.6 (200°). Chemiser 3 ramequins de 10 centimètres de diamètre avec le jambon cru. Eplucher, rincer, couper en morceaux et cuire les pommes de terre à la vapeur. Cuire les fonds d’artichaut s’ils sont surgelés.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, les écraser avec une fourchette. Incorporer le persil, le poivre et la crème. Tasser la préparation au fond des ramequins. Couvrir avec un fond d’artichaut, côté rond sur le dessus. Passer 10 min. au four.
Décoller les « tatins » à l’aide d’un couteau. Les retourner côté artichaut sur un lit de salade croquante.

Pommes de Terre « Princesse » à la Truite Fumée 3Pt/pers

Pour 4 personnes

Préparation : 10 min.
Cuisson 20 min.

8 petites pommes de terre à chair ferme
5 petits St-Môret « Ligne et plaisir »
150gr de truite fumée
1cs de vin blanc
sel, poivre

Cuire les pommes de terre 20 min. à l’eau bouillante salée. Ecraser le St-Môret et incorporer peu à peu le vin. Détailler les filets de truite en 8 morceaux. Couper les pommes de terre en 2 ds la longueur. Les déposer ds un plat de service.
Répartir 1cs de fromage et un morceau de truite sur chaque moitié de pomme de terre. Poivrer et servir tiède.

LES SOUPES ET SALADES

Soupe d’Orge 2,5Pt/pers

Pour 4 personnes

Préparation : 10 min.
Cuisson : 35 min.

500gr de pomme de terre
60gr d’orge perlé
40gr de bacon
20cl de lait écrémé
sel

Porter un litre d’eau à ébullition. Eplucher le pommes de terre et les couper en cubes. Rincer l’orge. Détailler le bacon en lamelles. Jeter pommes de terre, orge et bacon ds l’eau bouillante. Laisser cuire 30 min. à feu moyen en remuant de temps en temps. Ajouter le lait, rectifier en sel si nécessaire et laisser cuire encore 5 min..

Soupe Champêtre 1Pt/pers

Pour 4 personnes
Préparation : 10 min.
Cuisson : 10 min.

100gr de persil en bouquet
Fanes d’une botte de radis
4 pommes de terre
200gr de mousseron (à défaut, de champignon de Paris)
sel, poivre

Chauffer un litre d’eau ds l’autocuiseur. Laver soigneusement le bouquet de persil et les fanes de radis. Les jeter ds l’eau bouillante. Eplucher les pommes de terre, les rincer, les couper en morceaux et les ajouter. Laisser cuire environ 10 min.. Pendant ce temps, laver et émincer les champignons. Les faire suer ds une poêle recouverte d’une feuille de cuisson. Saler, poivrer. Cuire jusqu’à évaporation de l’eau. Répartir les champignons ds les assiettes creuses. Mixer le potage vert et le verser par-dessus. Si désiré, ajouter une cuillère de crème fraîche par assiette (à comptabiliser).

Salade de Pomme de Terre à l’Italienne 3,5Pt/pers

Pour 4 personnes

Préparation : 15 min.
Cuisson : 10 min.

500gr de pomme de terre ratte
1 yaourt bulgare
1cs de vinaigre de Xérès
2 figues fraîches
80gr de jambon de Parme
40gr de copeau de parmesan
4 feuilles de menthe
sel, poivre du moulin

Cuire les pommes de terre 10 min. à la vapeur. Les éplucher et les couper en deux. Mélanger le yaourt, le vinaigre, le sel et le poivre. Verser la sauce sur les pommes de terre et mélanger.
Couper les figues en 4 quartiers. Emincer le jambon en lanières. Dresser les pommes de terre sur les assiettes de service. Répartir les figues, parsemer avec les lanières de jambon et les copeaux de parmesan. Donner un tour de moulin à poivre et décorer avec des feuilles de menthe ciselées.

Salade de Pomme de Terre Safranée au Bacon Croustillant 3,5Pt/pers

Pour 4 personnes

Préparation : 20 min.
Cuisson : 20 min.

8 petites pommes de terre
60cl de jus de tomate
12 gousses d’ail nouveau avec la peau
1 brin de thym
1 feuille de laurier
½ cc de piment de Cayenne
2 pincées de safran
8 fines tranches de bacon
200gr de courgette ferme de petite taille
1cc de basilic
2cs de vinaigre
6cc d’huile d’olive
1cs d’eau
sel, poivre

Peler les pommes de terre et les couper en rondelles de 3 millimètres d’épaisseur. Verser le jus de tomate ds une grande sauteuse antiadhésive. Ajouter l’ail, le thym, le laurier, le piment et le safran. Mélanger puis ajouter les pommes de terre. Laisser cuire sur feu doux environ 20 min. jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de jus et que les pommes de terre soient tendres. Pendant ce temps, faire dorer le bacon ds une poêle antiadhésive à feu doux 10 min. de chaque côté. Laver les courgettes. Les couper en rondelles et les faire cuire 1 min. à l’eau bouillante salée. Egoutter.
Préparer la vinaigrette en mélangeant l’huile et le vinaigre. Saler, poivrer et émulsionner tout en ajoutant l’eau.
Déposer les pommes de terre, les gousses d’ail et les courgettes ds un saladier. Verser la vinaigrette et mélanger délicatement la salade. Parsemer de basilic et décorer avec le bacon croustillant.

Pommes de Terre et Légumes Tièdes au Lait de Coco 4Pt/pers

Pour 4 personnes

Préparation : 25 min.
Cuisson : 15 min.

400gr de pommes de terre de petite taille
1 poivron rouge
1 poivron jaune
1 courgette
150gr de haricot vert surgelé
2 gousses d’ail
20cl de lait de coco
2cc de noix de coco râpée
1cc de gingembre moulu
2cc de jus de citron vert
sel, poivre

Peler les pommes de terre et les cuire 15 min. à l’eau bouillante salée. Egoutter. Laver et épépiner les poivrons. Les couper en lanières. Laver la courgette et la tailler en rondelles. Cuire le tout avec les haricots verts 10 min. à la vapeur. Couper les pommes de terre en rondelles épaisses ds un saladier. Ajouter les légumes cuits.
Préparer la sauce. Peler et écraser l’ail. Ds une casserole, mélanger le lait de coco, la noix de coco râpée, le gingembre et l’ail. Saler et poivrer. Laisse mijoter 5 min.. Arroser avec le jus de citron vert et verser cette sauce sur les légumes. Mélanger la salade et servir tiède.


Potage de Lotte aux Pommes de Terre 1,5Pt/pers

Pour 4 personnes

Préparation : 15 min.
Cuisson : 18 min.

400gr de pommes de terre à chair ferme
1 litre de fumet de poisson
1cs de poivre vert frais
200gr de filet de lotte
2cs de crème fraîche à 8%
1 bouquet de cerfeuil
sel, poivre
Faire bouillir une casserole d’eau salée. Peler et rincer les pommes de terre, les couper en petits cubes de taille égale et les blanchir 5 min. ds l’eau bouillante. Egoutter.
Chauffer le fumet de poisson, ajouter les pommes de terre et le poivre vert. Cuire à feu doux pendant 10 min.. Couper la lotte en petits cubes. Les ajouter au bouillon. Laisser cuire encore 3 min.. Verser le potage ds une soupière. Ajouter un nuage de crème et de pluches de cerfeuil. Donner un tour de moulin à poivre.

Le cabillaud peut remplacer parfaitement la lotte.

Salade Pimentée aux Patates Douces 6Pt/pers

Pour 4 personnes

Préparation : 15 min.
Cuisson : 10 min.

4 patates douces
1 oignon rouge
1 petit piment mexicain (ou piment oiseau)
1 yaourt
2cs d’huile
1cs de jus de citron
1 pincée de Chili en poudre
80gr de mimolette
8 bâtonnets de surimi
sel, poivre du moulin

Peler, rincer et couper en quartiers les patates douces. Cuire 10 min. à la vapeur. Laisser tiédir. Hacher finement l’oignon et le piment. Les mettre ds un saladier avec le yaourt, l’huile, le jus de citron, le Chili, sel et poivre. Ajouter les patates douces, remuer délicatement. Verser la préparation ds un plat de service.
Former des copeaux de fromage et couper le surimi en rondelles. En parsemer les patates.

Soupe de Poulet aux Pommes de Terre 3,5Pt/pers

Pour 4 personnes

Préparation : 20 min.
Cuisson : 50 min.

400gr de pommes de terre à chair ferme
2 gousses d’ail
2 petits oignons
1 blanc de poireau
½ poulet (600gr)
1 tablette de bouillon de volaille dégraissé
4cc de crème fraîche épaisse à 8%
1cs de persil ciselé
sel, poivre

Peler les pommes de terre, l’ail et les oignons. Couper les pommes de terre en gros cubes. Hacher l’ail, émincer les oignons et le blanc de poireau. Mettre le ½ poulet ds une grande cocotte. Ajouter les cubes de pommes de terre, l’ail, les oignons et le poireau. Recouvrir avec de l’eau tiède et ajouter la tablette de bouillon. Saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter 45 min. à bouillons légers. Passé ce temps, retirer le poulet cuit. Enlever la peau et les os. Couper la viande en gros dés et la remettre ds la soupe. Ajouter la crème et le persil. Laisser cuire à nouveau 5 min. avant de servir.

LES PLATS

Feuilleté aux Pommes de Terre 5Pt/pers

Pour 6 personnes

Préparation : 10 min.
Cuisson : 45 min.

270gr de pâte feuilletée
400gr de pommes de terre cuite en robe des champs
2 oignons hachés
1 gousse d’ail écrasée
4cc de persil haché
16cc de crème fraîche à 8%
3cc de ciboulette ciselée
sel, poivre

Préchauffer le four à Th.5 (175°).
Eplucher les pommes de terre (déjà cuites en robe des champs) et les couper en rondelles. Etaler la pâte feuilletée, la diviser en 2 rectangles. Recouvrir une plaque à four avec un rectangle de pâte. Disposer les pommes de terre par-dessus ainsi que les oignons, l’ail, la moitié du persil et la moitié de la crème fraîche. Saler, poivrer. Recouvrir avec le reste de pâte et bien souder les bords. Faire cuire 45 min. au four. Fouetter la crème fraîche avec le reste de persil et la ciboulette. Servir le feuilleté chaud accompagné de la crème parfumée.

Gratin de la Mer 4Pt/pers

Pour 6 personnes

Préparation : 30 min.
Cuisson : 30 min.

1cs de farine
390gr de poisson maigre au choix
240gr de crevettes décortiquées
3cc de cognac
3 échalotes
3cc d’huile
10cl de vin blanc
6 pommes de terre de taille moyenne
1 bouquet de garni
1 jaune d’œuf
10cl de crème fraîche à 8%
sel, poivre

Fariner le poisson et le couper en dés. Faire revenir ds une poêle antiadhésive 5 min., ajouter les crevettes puis flamber avec le cognac. Réserver. Eplucher les pommes de terre. Les rincer, les essuyer et les couper en dés. Eplucher et hacher les échalotes. Les faire revenir avec l’huile ds une poêle. Verser le vin blanc puis ajouter les pommes de terre et le bouquet garni. Couvrir à peine d’eau, porter à ébullition et cuire 15 à 20 min.. Les pommes de terre doivent avoir absorbé le liquide. Préchauffer le four Th.8 (240°). Ds un plat, disposer les pommes de terre, le poisson et les crevettes. Mélanger la crème avec le jaune d’œuf. Saler, poivrer. Verser sur les pommes de terre au poisson puis faire gratiner 10 min. au four.


Pizza de Pomme de Terre à la Mozzarella 6Pt/pers

Pour 4 personnes

Préparation : 15 min.
Cuisson : 30 min.

400gr de pommes de terre
3cs de farine
1 œuf
2 tomates
½ poivron vert
1cs de margarine à 60%
1cs de basilic ciselé
150gr de mozzarella
sel, poivre

Préchauffer le four à Th.7 (220/225°).
Rincer les pommes de terre, les cuire à la vapeur 10 min.. Les éplucher et les réduire en purée au presse-purée ou au moulin à légumes. Incorporer la farine et l’œuf. Saler, poivrer et bien malaxer.
Retirer la peau des tomates et les concasser. Les égoutter. Laver le poivron et le détailler en fines lanières.
Enduire un moule antiadhésif d’environ 22 cm de diamètre avec la margarine. Etaler la purée de pommes de terre et l’aplatir pour former une galette. Répartir les légumes détaillés, saupoudrer le basilic. Enfourner 15 min..
Egoutter la mozzarella. La couper en rondelles et la répartir sur la pizza. Poivrer et cuire sous le gril 5 min..
Servir bien chaud.

Tartiflette au Micro-Ondes 5,5Pt/pers

Pour 3 personnes

Préparation : 10 min.
Cuisson : 20 min.

1kg de pomme de terre
¼ de reblochon (120gr)
sel
basilic ou poivre
10cl de lait ½ écrémé

Eplucher et rincer les pommes de terre. Les couper en rondelles et les mettre ds une cocotte en verre ou un saladier allant au four à micro-ondes. Saler légèrement. Saupoudrer de basilic. Couper le reblochon avec sa croûte en petits dés et les répartir sur les pommes de terre. Arroser avec le lait. Passer au four à micro-ondes 20 min. (900W).

Le temps de cuisson des pommes de terre peut changer d’une variété à l’autre.

Pomme de Terre en Papillote 3,5Pt/pers

Pour 2 personnes

Préparation : 15 min.
Cuisson : 40 min.

400gr de pommes de terre
100gr de bacon
bouillon de légume
2 gousses d’ail
thym
sel, poivre

Préchauffer le four à Th.6 (200°).
Laver les pommes de terre. Les cuire en robe de champs. Les peler. Les laisser refroidir ds le bouillon pour qu’elles soient plus moelleuse. Les couper en rondelles. Eplucher l’ail et l’émincer. Placer une feuille d’aluminium, ds un plat creux allant au four. Déborder largement. Placer autour du plat les rondelles de bacon, en laissant déborder. Mettre une couche de pomme de terre, quelques lamelle d’ail, du thym effeuillé, sel, poivre arroser avec 1cs de bouillon de légume.
Répéter la même opération jusqu’à épuisement des ingrédients. Rabattre le papier d’aluminium, bien fermer. Mettre au four 30 min.. Déguster chaud.





Tartiflette à la Cancoillotte
Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1h30
3.5 pts/personne

800 g de pommes de terre
200 g de jambon blanc dégraissé
3 oignons
2 dents d'ail
240 g de cancoillotte
12.5 cl de vin blanc sec
sel, poivre

Préchauffre le four. Eplucher les pommes de terre et les couper en lamelles grossières. Découper le jambon en cubes. Emincer les oignons et l'ail. Frotter le fond d'un plat avec l'ail. Déposer une couche de pommes de terre, un peu de jambon, d'oignon, d'ail, de cancoillotte et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminer par de la cancoillotte. Ajouter le sel, le poivre et le vin blanc. Cuire 1h30.

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MessagePosté le: Sam 2 Fév - 21:54 (2008)    Sujet du message: Publicité

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