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MessagePosté le: Sam 2 Fév - 20:52 (2008)    Sujet du message: Post dukan Répondre en citant

Le docteur Pierre Dukan, nutritionniste depuis trente ans, spécialiste du comportement alimentaire et auteur de nombreux ouvrages de diététique a dans son dernier livre « Je ne sais pas maigrir » détaillé une méthode pour perdre du poids.
Découvrez aussi "Le Livre de mon poids", ouvrage de diététique personnalisé réalisé récemment par le Dr Dukan.
Principe
C'est un régime très proche du régime hyper protéiné, avec retour à la normale progressivement et phase de stabilisation. Le régime comporte 4 phases successives :
- Phase d'attaque, composée totalement et uniquement de protides.
- Phase alternative : Idem avec introduction des légumes.
- Phase de consolidation : Pallier assez long de retour à la normale.
- Phase de stabilisation : Alimentation normale mais surveillée pour ne pas retomber dans les anciens travers.

Les plus
- Inclus une phase de stabilisation longue.
- Perte rapide puis contrôlée.
- Et dans le livre une structure, avec des étapes, des jalons, des butoirs, tout est signalisé, un vrai parcours fléché qui vous empêche de sortir des rails. C'est un avantage mais cela mérite réflexion, être trop rigide peut être un inconvénient au final.

Les moins
- La première phase a les mêmes inconvénients (ou presque) que ceux du régime hyper protéiné.
- Risque de carence lors de la première phase. Mieux vaut se supplémenter en vitamines et minéraux pour éviter tout problème.
- Manque de gras. Ajouter un peu de gras végétal ne ferait pas de mal, au contraire.

Description du régime / Etapes

Palier 1 : La phase protéine pures (PP)
La première est une phase d'attaque qui provoque un démarrage très rapide avec une perte de poids conséquente.
Elle consiste à manger tout ce qui suit pendant 3/5/7/10 jours.
- Viandes : veau, boeuf, cheval (sauf entrecôte, la côte de boeuf et la hampe de cheval).
- Toutes les volailles sans la peau (sauf le canard et l'oie).
- Les jambons light : jambon de dinde, de poulet, viande de grison.
- Les oeufs, le toffu (ajouté par le Dr Dukan).
- Poissons : tous les poissons même le thon au naturel, le saumon fumé, ou le surimi.
- Les Fruits de Mer : coquillages, crustacés...
- Les laitages 0% : yaourts (sauf les yaourts 0% aux fruits qui sont limités à 2/jour s'ils ont entre 6 et 9g de glucides pour 100g et ce, hors période d'attaque où ils sont interdit), fromages blancs, faisselle, "BA" Vanille 0% (ajouté par le Dr Dukan).
- Le lait écrémé à raison de 1/4L par jour maxi (précisé par le Dr Dukan).
- La poudre de protéines, pourvu qu'elle soit constituée d'au moins 95% de protéines (ajouté par le Dr Dukan), à utiliser dans les préparations mais pas à la place d'un repas.
- Les chewing gums autorisés sont les x-cite (une boite par jour maxi- ajouté par le Dr Dukan).
Boire 1.5 litre par jour (eau, café, thé, tisanes) : Ceci est une condition impérative pour perdre du poids et donc à ne surtout pas négliger !!! De plus, si vous ne buvez pas assez, vous risquez de graves problèmes au niveau rénal !! Il faut absolument éliminer les toxines, et donc boire, boire, boire !!
TOUT ce qui est autorisé durant une phase, l'est A VOLONTE mais ce qui n'est pas dans la liste d'aliments correspondants à cette phase est TOTALEMENT INTERDIT durant cette phase !!

Palier 2 : La phase Protéines et légumes (PL)
On consomme les protéines énoncées ci-dessus, en y ajoutant des légumes (sauf les pommes de terre, le riz, le maïs, les pois, les lentilles, les flageolets et les avocats).
On alternera ensuite les phases protéines pures (PP) et protéines + légumes (PL) jusqu'à obtention du poids désiré.
- Pour une perte inférieure à 10 kilos on alterne 3 jours PP et 3 jours PL.
- Pour une perte supérieure à 10 kilos on alterne 5 jours PP et 5 jours PL.
Vous pourrez reprendre 5 jours en PP (protéines pures) et ensuite refaire PL (protéines + légumes).

Phase alternative
On enchaîne sur 5 jours protéines + légumes selon la liste des légumes. Graisse et sucre interdits.
Sont permis :En fait on a le droit à tous les légumes cuits ou crus sans restriction de quantité, d'horaire ou de mélange. Asperges, Aubergine, Blettes, Céleri, Choux, Champignons, Concombres, Courgette, Endives, Epinards, Fenouil, Haricots verts, Poireaux, Poivrons, Radis, Salades, Tomates. Carottes et betterave sont autorisés mais pas à chaque repas à cause de leur teneur en sucre.
Sont interdits : Artichaut, Avocat qui est un fruit oléagineux très gras et non un légume, Fèves, Flageolets, Maïs, Petits poids frais ou secs, Pois cassés, Pois chiche, Pomme de terre, Lentilles, Riz, Salsifis...

Palier 3 et 4 : Consolidation et stabilisation
Ces deux dernières phases, sont elles aussi très importantes (voire plus), elles sont parfaitement expliquées dans le livre.
La consolidation dure 10 jours par kilo perdu, et on réintroduit des aliments jusque là interdits (pain, fromage, fruits, féculents). On respecte une journée de PP par semaine (le jeudi).
UN EXEMPLE pour que ça soit clair : si vous avez 20 KILOS à perdre. Admettons que vous les perdiez en 6 mois. Il vous faudra ensuite faire 200 jours de conso (10j/kilo perdu), ce qui vous amènera au TOTAL à un an de régime (+15 jours !).
Il faut absolument être consciente de ça avant d'entamer ce régime, dites vous que ce n'est ni un régime miracle (ça n'existe pas) ni un régime facile.
La stabilisation quant à elle est à vie, et elle repose sur deux principes :
- Le jeudi protéiné à vie. Un jour pour retrouver son poids. Un jour fixe pour ne pas avoir à le reporter indéfiniment, pour s'y tenir.
- Manger 3 C.à.S de son et d'avoine par jour. On les trouve dans les magasins bio ou diététiques.

le livre :


la liste



  • 30g de Maïzena /jour [Corresponds à 2 cuillères à Soupe bombées]

  • 1 Cuillère à café de cacao non sucré (Ex :Van Houetten)
  • OU 2 cuillères à café s'il est dégraissé (Ex : Can'kao)

  • 1 part de fromage contenant jusqu'à 6 ou 7% de MG [1 part corresponds à 30g]

  • 1 Cuillère à café de crème fraîche allégé à 4% voire 5% de MG

  • 2 yaourts au fruits à 0% [ne dépassant pas 6 g de glucides pour 100 g]

  • 1 boîte maximum de chewing gum ou de bonbons sans Sorbitol * type Elipse (X-cite)
  • OU 5 à 8 dragées de chewing gum ou de bonbons sans sucre avec Sorbitol *



2 aliments tolérés par jours et aucun en cas de stagnation
 

la liste



  • 30g de Maïzena /jour [Corresponds à 2 cuillères à Soupe bombées]

  • 1 Cuillère à café de cacao non sucré (Ex :Van Houetten)
  • OU 2 cuillères à café s'il est dégraissé (Ex : Can'kao)

  • 1 part de fromage contenant jusqu'à 6 ou 7% de MG [1 part corresponds à 30g]

  • 1 Cuillère à café de crème fraîche allégé à 4% voire 5% de MG

  • 2 yaourts au fruits à 0% [ne dépassant pas 6 g de glucides pour 100 g]

  • 1 boîte maximum de chewing gum ou de bonbons sans Sorbitol * type Elipse (X-cite)
  • OU 5 à 8 dragées de chewing gum ou de bonbons sans sucre avec Sorbitol *



On a 8 catégories d'aliments qu'on consommera autant qu'on veut, sans restriction et quelle que soit l'heure de la journée :

1ère catégorie les viandes maigres( boeuf, veau, cheval

  • le boeuf : tous les morceaux sauf l'entrecôte et la côte de boeuf
  • le veau : escalope et rôti de veau
  • le cheval : tous les morceaux sauf la hampe

2ème catégorie les abats

  • foie de veau, de boeuf ou de volaille
  • langues de veau et d'agneau

3ème catégorie les poissons

  • tous les poissons sont autorisé, aucune restriction

4ème catégorie les fruits de mer

  • crevettes grises et rose, les gambas, le crabe, le tourteau, les bigorneaux, le homard, langouste et langoustine, les huîtres, les moules, les prairies et les coquilles saint jacques.

5ème catégorie la volaille

  • toutes la volaille est autorisée sans peau sauf les volatiles à becs plats, canard et oie
  • la dinde
  • le lapin

6ème catégorie les jambons dégraissés

  • tous les tranches de jambon degraissé en grande surface (blanc de poulet, de dinde etc....)

7ème catégorie les oeufs
attention au choléstérol, consommé que le blanc ou 2ou 3 jaune par semaine

8ème catégorie : les laitages

  • ne pas oublier l'eau

les adjuvants

  • le lait écrémé
  • l'aspartham
  • les épicess
  • cornichons et oignons
  • le citron
  • le sel et la moutarde sont autorisés mais leur usage doit rester modéré
  • le chewing gums est utile contre le grignotage mas exclusivement à l'asparthame et non au sorbitol
  • le ketchup n'est pas autorisé, à la fois sucré et salé
  • toutes les huiles sont interdites


ROLE DE PROTEINE

Selon le livre :

  • La pureté des protéines réduit leur apport calorique
  • l'assimilation des protéines entraine une forte dépense calorique
  • les protéines réduisent l'appétit
  • les protéines combattent l'oedeme et la rétention d'eau
  • les protéines pures augmentent la résistance de l'organisme
  • les protéines pures permettent de maigrir sans perte musculaire ni ramollisement de la peau

votre quotat en protéine sera égal à votre poids, c'est à dire, vous pesez 100kg par exemple, il faudra prendre 100g de protéines par jours.


LA CETOSE

Comme vous le savez le régime Dukan est un régime basé sur un ligne de conduite, le Dr Dukan ayant mis au point son régime depuis pas mal d'années déjà a bien étudié celui ci.
j'en viens à vous parler de la cétose ou plus exactement l'acidocétose produite par un régime Hyperprotéinés comme le régime Dukan et vous mettre en garde contre certaines modifications que vous pourriez avoir envie de faire au régime, histoire d'aller plus vite croiront certaines mais au risque de mettre votre santé en danger !
Tout d'abord qu'est ce que la Cétose ?

L’acidocétose, ou cétose, se produit au bout de 48 à 72 h de régime!
Sans sucres (Apport en glucides : 30 gr maximum par jour pour la déclencher) et avec peu de lipides,
==>c'est la fonte des graisses superflues qui produit de l'énergie (oxydation mitochondriale des acides gras)... Cette voie s'accompagne d'une cétogénèse.
L' acétone obtenu ainsi devient un coupe faim naturel. De plus vous restez de bonne humeur et est aussi responsable de mauvaise haleine.
peut aussi (celà dépends des personnes) vous donnez des
¤Céphalées : peuvent survenir chez 10% des personnes durant les premiers jours du régime et seront traitées par des antalgiques.
¤Perturbations menstruelles : possible en début de diète, les oestrogènes étant partiellement synthétisés par les adipocytes (la réduction du tissu graisseux obligeant l'organisme à s'adapter au début du régime ).
désagréments qui ne dure bien sur pas!
2 types de gens font de la cétose : les diabétiques qui ne prennent pas leur insuline ( ou autre traitemennt permettant l'assimilation de sucre par les cellules ) et ceux qui font Dukan.
Cet effet coupe la faim et à long terme, cet effet toxique pour le coprs peut entrainer le coma.
La cétose fait perdre beaucoup d'eau ( d'où la perte de poids rapide au début et le besoin de boire énormément d'eau ) mais peut vite vous deshydrater si vous ne buvez pas!
C'est pourquoi le Dr Dukan nous préconise pas plus de 10 jours MAXIMUM et suivant le poids à perdre de phase d'attaque pas plus!
Prolonger cette mise en cétose peut mettre votre vie en danger!
A lire ==> Acido-Cetose Diabetique
Enfin la cétose acidifie le sang, et celles qui connaissent la biologie savent qu'il est dangereux de trop changer son pH intérieur, et je vous invite donc à lire le super topic de Dany :
respectons notre equilibre acido-basique!
Ce post n'est pas là pour vous faire peur mais pour vous mettr en garde de jouer aux apprentis sorcières et de trop vouloir modifier les règles du régime Dukan et c'est pourquoi aussi la plupart des régime hyperprotéines sous sachets sont sous contrôle médical!


RECETE DE BASE DE LA GALETTE





Posté le: Mar 2 Oct - 09:31    Sujet du message: recette de base de la galette dukan

GALETTE AUX SONS

ingrédients :
1 cuillère à soupe de fromage blanc à 0% (maigre)
1 oeuf
1 cuillère à soupe de son de blé
2 cuillère à soupe de son d'avoine
parfum au choix, sucrée ou salée

Préparation :
Graisser une poêle antiadhésive avec un sopalin enduit d'huile, y verser la préparation.
Laisser cuire très doucement 5 mn. Lorsque le dessus semble déjà cuit,
faire glisser la galette sur une assiette pour pouvoir la retourner plus facilement.
Laisser cuire l'autre côté encore 5 min à feu doux



et c'est 1/jours, sinon vous divisez votre en 2 pour en avoir une pour le soir.



PROPRIETE DU SON D'AVOINE ET DE BLE


Action
Le son est essentiellement constitué de fibres, solubles ou insolubles, selon la céréale dont il est extrait.

Le blé donnera un son riche en fibres insolubles, résistant à la dissolution ; le son de blé est surtout utilisé pour sa résistance et son effet de lest intestinal, il est donc conseillé dans les cas de paresse intestinale.

L’avoine donnera un son riche en fibres solubles, ces fibres sont souples, elles ont la faculté de se dissoudre dans le Tube Digestif en formant un gel important et diffus .
Ce son d’avoine est conseillé :
- Dans les cas de transit ralenti, son action sera plus douce, plus nuancée que celle du son de blé.
- Dans les régimes amaigrissants : Au dernier stade de la recherche, deux théories sont les plus avancées : 
Certains pensent que le gel formé par le son d’avoine aurait la capacité de piéger une grande partie des nutriments, dont les graisses, diminuant ainsi la quantité de calories assimilables par le sang en les entraînant dans les selles.
D’autres, et c’est la théorie la plus récente, font intervenir les Acides biliaires; le gel formé par le son d’avoine fixerait ces acides que l’on sait indispensables à l’assimilation du cholestérol et des lipides, et par voie de conséquence 
   - une diminution de l’absorption des lipides et du cholestérol au niveau du duodénum                                                                      
  - et une perte importante dans les selles

Donc ce son d’avoine aurait un intérêt multiple :
- Il diminue     la prise alimentaire ( par effet de gonflement )
                     l ’absorption du cholestérol par le sang
- Il augmente  l’excrétion du cholestérol dans les selles ( perte de calories )
                    l’excrétion des Acides biliaires dans les selles.
Toutes ces propriétés font que le son d’avoine est fortement recommandé
- dans les programmes minceur classiques
- dans les cas de diabéte de Type II 
- dans les cas d'obèsité
- et surtout chez les personnes qui présentent des risques de Maladie Cardio-vasculaire.



QUELQUES CONSEILS ET INDICATIONS DIVERSES

Le régime doit être riche en eau, d'aprés le livre :


  • l'eau purifie et améliore les résultats du régime
  • eau et protéines pure conjuguées exercent une puissante action sur la cellulite

voici les eaux que le docteur dukan conseil dans son livre

 


  • vittel
  • contrex
  • évian
  • volvic
  • eau du robinet
  • l'hydroxydase( eau de source vendue en pharmacie) elle est utilisée dans les régimes de désintoxication, à mon goût un peu chér pour de l'eau !
  • infusions, tisanes, thé etc.....
  • même le coca light !

le régime doit être pauvre en sel, d'aprés le livre :
  • le régime pauvre en sel ne présente aucun danger
  • une alimentation trop salée, en revanche, retient et fixe l'eau dans les tissus
  • le sel aiguise l'appétit et sa réduction l'apaise.

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MessagePosté le: Sam 2 Fév - 20:52 (2008)    Sujet du message: Publicité

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