974 reunion
 
 
 S’enregistrerS’enregistrer 
Réunina 974Réunina 974   FAQFAQ PortailPortail   RechercherRechercher   MembresMembres   GroupesGroupes 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 


petit lexique de la cuisine créole

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    974 reunion Index du Forum -> CUISINE -> Mangé péi(cuisine réunionnaise) -> Infos culinaire ou sites
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
Créo
Administrateur
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 08 Avr 2007
Messages: 1 704
Localisation: toulouse
Sagittaire (22nov-21déc) 羊 Chèvre
Genre: femme

MessagePosté le: Lun 21 Mai - 15:27 (2007)    Sujet du message: petit lexique de la cuisine créole Répondre en citant

Baba-figue: fleur du bananier.

Bichiques: alevins qui se pêchent avec des paniers appelés Vouves, aux embouchures de rivières.(le caviar de la réunion)

Boucané
: viande fumée principalement de porc.

Brèdes: feuilles cueillies en pleine nature. (brède chouchou, mouroum, songe, chou de chine, cresson ...)

Bringelles: aubergines.

Cabri: Petit chevreau

Calou: galet ramassé en bord de rivière ou de mer qui sert à piler les condiments, dans un pilon.

Caloupilé: petites feuilles épicées qui entrent dans la préparation de certains plats dont le cabri massalé.

Camarons
: gambas

Carabosses: minuscules crabes.

Cari
: nom de plats réunionnais constitués d'oignons, d'ail, de gingembre, de sel et de piments écrasés.

Chevaquines: petites crevettes de mer séchées et salées.

Chouchou
: légume se cultivant principalement dans le cirque de salazie. (christophine aux antilles)

Choux Palmiste ou palmiste
: bourgeon du palmier

Civet
: plat à base de vin.

Coco d'mort: (fromage tête d'mort) Edam dur.

Combava: agrume au parfum très fort, dont on utilise le zeste ou les feuilles pour accommoder certains plats. Pour donner une idée, il se rapproche du citron. Il a la taille
d'un petit citron vert et est de couleur verte. Sa peau est granuleuse mais malgré tout, il a un goût très amer. Il sert à aromatiser les caris, rougails, les poissons et presque tout ce que
l'on veut si on aime son goût. On utilise surtout des zestes mais il faut le faire avec parcimonie car sa saveur est puissante et on peut gâcher un plat si on en met trop.

Cotomili: (coriandre) plante sauvage originaire d'orient.

Curcuma: Rhizome de la famille du gingembre, on le compare au safran mais ce n'en est pas. De couleur jaune éclatant, il se vend le plus souvent en poudre. Le curcuma fraîchement moulu possède un arôme poivré, avec un petit parfum d'orange et de gingembre, qui donne à cette épice son piquant amer. L'ensemble de ces arômes donne un parfum particulièrement musqué, et on l'utilise beaucoup dans les cuisines exotiques, indiennes, réunionnaises. A défaut, il remplace le safran, mais n'a pas le même goût, ni les mêmes propriétés. On dit que le curcuma est le safran du pauvre, ou safran indien.

Curry: Le curry, tel qu'on le connaît en Occident, n'est pas une épice unique mais un mélange d'épices, dont la composition varie selon les régions et pays des quatre coins du globe. (piments, moutarde, fenugrec, curcuma, sont les ingrédients qui identifient un des nombreux curry).

Dangol ou Tangol: Tuyau en fer pour souffler dans le feu.

Daube: viandes cuites à l'étouffée dans un récipient fermé.

Gingembre: Originaire d'Asie du Sud, cultivé en Chine et en Inde, il pousse actuellement dans tous les pays tropicaux. Le gingembre est la racine d'une plante vivace. On le trouve frais, en poudre, séché. Il est utilisé dans beaucoup de domaines, mais surtout en cuisine.(rhizome frais, séché, pulvérisé ou confit)

Goyavier: petit fruit rouge cueilli de mai à septembre. (gout de fraise des bois) Il faut savoir qu'un seul goyavier contient autant de vitamines C qu'un kilo d'oranges!

Grains: haricots rouges, haricots noirs, haricots blancs, zantaques ...

Gros pois:
pois sec

Lentilles: plantes aux gousses plates contenant des graines arrondis, se cultivant principalement dans le cirque de cilaos.

Mangue: fruit du manguier de la taille d'une pêche (très parfumé). Il y a plusieurs sortes de mangues, entre autres "la carotte" pour les rougails quand elle est verte et "la josé" pour déguster en dessert.

Manioc: arbuste des régions tropicales dont la racine fournit une fécule alimentaire. (le tapioca)

Margoze:
petit légume dont on se sert pour les rougails ou en salade.

Massalé: mélange de 3 épices (méti, cumin, coriandre) il peut être pimenté.

Oignons verts: Ciboulette

Papaye:
Fruit tropical de la taille d'un gros melon allongé à la chair orangé.

Pâte Dakatine: Pâte de d'arachide.

Piments: petit fruit vert foncé appellé piment martin(à utiliser avec extrême précotions car si vous le dosez trop il peut vous faire regretter de vivre). Il y a aussi le gros piment appellé piment poivron qui est nettement moins fort.

Piment Poivron: Appelé gros piment vert.

Pois: plantes dont certaines variétés potagères sont cultivés pour leurs graines. (pois vert)

Pois du Cap: pois sec (fève des tropiques)

Pois ronds: petits pois

Quatre épices: feuilles d'arbuste d'origine indienne appelé aussi ravinsara.

Riz: céréale (graminées) originaire d'extrême orient.

Riz Jaune: riz safrané.

Roussir: faire revenir. (légèrement brulé)

Rougail: Il y a deux sortes de rougail: les préparations de piments frais écrasés pour accompagner les viandes et les plats cuisinés.

Songe: le tarot en afrique.

Sosso: soupe à base de maïs finement moulu.

Tangue:
petit hérisson dont la peau s'apparente à celle du sanglier.

Ti-jacques: fruit du jacquier, il se prépare principalement battu au couteau(haché très fin).

Vane: plat en osier destiné à trier le riz.

Vetsin: sorte de sel d'origine chinoise(monosodium glutamate)

Zembrocal: préparation du riz en l'accommodant de grains et curcuma.

Zévis: style de mangue.

Zourite: c'est une pieuvre dont la préparation est très délicate.
Image Hosted by ImageShack.us
Revenir en haut
MSN
Publicité






MessagePosté le: Lun 21 Mai - 15:27 (2007)    Sujet du message: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    974 reunion Index du Forum -> CUISINE -> Mangé péi(cuisine réunionnaise) -> Infos culinaire ou sites Toutes les heures sont au format GMT
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  

Index | créer un forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
-- Template created by dav.bo=> GreyStylus --